Por fin tortillas mexicanas "calientitas" en Panamá.
Calientitas. Asi son las tortillas que se pueden conseguir en un expendio recién abierto en la capital panameña.
La tortillería Maya atendida por su propietario se ubica en Bellavista, en contraesquina al parque Urracá, de la ciudad de Panamá.
A continuación una reseña de Notimex publicada en el sitio SDP
Panamá.- Desde lejos el singular chirrido transporta al transeúnte a cualquier ciudad de México, pero el calor del clima tropical lo coloca en la primera tortillería en la capital panameña, como parte de un sueño para suplir una necesidad.
Se trata de la fábrica de tortillas "Maya" ubicada en una céntrica zona de la ciudad para atender tanto al detal como a eventuales clientes mayoristas, en un mercado con una creciente presencia de restaurantes de comida mexicana.
Revestida de mosaico blanco en sus paredes por exigencia del Ministerio de Salud, la instalación luce industrial con una máquina procesadora y una batidora importada desde México, afirmó a Notimex el dueño de la naciente empresa, Roberto García.
El emprendedor mexicano, quien llegó a Panamá para probar fortuna, señaló que se decidió por este negocio, al observar en el mercado la falta de tortillas "calientitas", recién hechas.
"No hay tortillas, hay que hacer tortillas", comentó García, mientras regula el calor de la máquina y ajusta la mezcla de harina de maíz con agua para tener lista la masa.
En un país con una creciente comunidad mexicana, más de tres mil según cálculos extraoficiales, hasta ahora las únicas tortillas en el mercado sólo se encuentran refrigeradas en supermercados aunque queda la opción de hacerlas en casa con harina de maíz importada.
"El inicio fue complicado porque no conocía donde iniciar los trámites, donde comprar la maquinaria; saber qué se necesitaba hacer fue lo complicado", indicó García, mientras narra las vicisitudes experimentadas para obtener los permisos de autoridades panameñas.
García manifestó su satisfacción por que a escasos días de iniciar la producción, la respuesta del público fue positiva una vez se empezó a difundir por las redes sociales entre la comunidad mexicana la existencia de la tortillería.
"Se ha ido corriendo la voz de boca en boca; se han roto todas mis expectativas", mencionó.
Pero también por la transitada calle donde se ubica el negocio la curiosidad de panameños y extranjeros es evidente; entran a preguntar, algunos ya conocen la tortilla porque han estado en México o la han comido con tacos en restaurantes locales.
"Qué venden", es la pregunta frecuente de quienes pasan por el lugar, mientras son invitados por García a probarlas calientitas acompañadas de sal o salsa picante.
Por el momento, García se concentra en la venta al detal, por pedidos o de manera directa en el local, aunque también negocia con los restaurantes de comida mexicana de la capital panameña, uno de ellos ubicado de manera coincidente frente a la tortillería.
La tortillería Maya atendida por su propietario se ubica en Bellavista, en contraesquina al parque Urracá, de la ciudad de Panamá.
A continuación una reseña de Notimex publicada en el sitio SDP
Panamá.- Desde lejos el singular chirrido transporta al transeúnte a cualquier ciudad de México, pero el calor del clima tropical lo coloca en la primera tortillería en la capital panameña, como parte de un sueño para suplir una necesidad.
Se trata de la fábrica de tortillas "Maya" ubicada en una céntrica zona de la ciudad para atender tanto al detal como a eventuales clientes mayoristas, en un mercado con una creciente presencia de restaurantes de comida mexicana.
Revestida de mosaico blanco en sus paredes por exigencia del Ministerio de Salud, la instalación luce industrial con una máquina procesadora y una batidora importada desde México, afirmó a Notimex el dueño de la naciente empresa, Roberto García.
El emprendedor mexicano, quien llegó a Panamá para probar fortuna, señaló que se decidió por este negocio, al observar en el mercado la falta de tortillas "calientitas", recién hechas.
"No hay tortillas, hay que hacer tortillas", comentó García, mientras regula el calor de la máquina y ajusta la mezcla de harina de maíz con agua para tener lista la masa.
En un país con una creciente comunidad mexicana, más de tres mil según cálculos extraoficiales, hasta ahora las únicas tortillas en el mercado sólo se encuentran refrigeradas en supermercados aunque queda la opción de hacerlas en casa con harina de maíz importada.
"El inicio fue complicado porque no conocía donde iniciar los trámites, donde comprar la maquinaria; saber qué se necesitaba hacer fue lo complicado", indicó García, mientras narra las vicisitudes experimentadas para obtener los permisos de autoridades panameñas.
García manifestó su satisfacción por que a escasos días de iniciar la producción, la respuesta del público fue positiva una vez se empezó a difundir por las redes sociales entre la comunidad mexicana la existencia de la tortillería.
"Se ha ido corriendo la voz de boca en boca; se han roto todas mis expectativas", mencionó.
Pero también por la transitada calle donde se ubica el negocio la curiosidad de panameños y extranjeros es evidente; entran a preguntar, algunos ya conocen la tortilla porque han estado en México o la han comido con tacos en restaurantes locales.
"Qué venden", es la pregunta frecuente de quienes pasan por el lugar, mientras son invitados por García a probarlas calientitas acompañadas de sal o salsa picante.
Por el momento, García se concentra en la venta al detal, por pedidos o de manera directa en el local, aunque también negocia con los restaurantes de comida mexicana de la capital panameña, uno de ellos ubicado de manera coincidente frente a la tortillería.